[태연법률사무소 실제사례] 명예훼손죄성립요건, 확실한 판단해줄 변호사를 찾는다면! 태연법률사무소:) > 성공사례

본문 바로가기

성공사례
성공사례

[태연법률사무소 실제사례] 명예훼손죄성립요건, 확실한 판단해줄 변호사를 찾는다면! 태연법률사무소:)

페이지 정보

profile_image
작성자 태연 법률사무소
댓글 0건 조회 1,175회 작성일 20-12-30 17:00

본문

오늘은 명예훼손죄 형사전문변호사가 진행한 실제 명예훼손죄 고소 후기에 대한 이야기를 해보려고 합니다.

사실 명예훼손죄성립요건에 대한 문의는 정~~말 많은데요, 오프라인상 구두로 명예훼손을 하여 연락을 주시는 분들도 많고, 온라인인 sns, 트위터, 인스타그램, 다음카페, 네이버카페 등 다양한 명예훼손죄, 모욕죄 사건으로 문의를 주시는데요

가장 많이 문의를 주시는 내용은 "이 정도도 고소가 가능한가?"입니다.

즉 고소가능여부에 대해 가장 궁금해하시는데요 고소가능여부란 명예훼손죄 성립요건을 의미합니다.

그래서 오늘은 명예훼손죄고소 후기를 바탕으로 명예훼손죄 성립요건에 대한 이야기를 나누는 시간을 갖으려고 합니다!

명예훼손죄 성립요건!

명예훼손죄의 경우

1. 공연히 당사자들 외에 제3자에게 전파될 수 있도록

2. 타인에 대한 명예를 훼손할 수 있는

3. 사실을 적시해야하고,

4. 그 타인이 누구인지 특정이 되어야 하는데요,

아래에서는 실제 후기를 바탕으로 명예훼손죄성립요건을 검토해보려고 합니다!

모욕죄성립요건

모욕죄의 경우

1.공연히 당사자들 외에 제3자에게 전파될 수 있도록

2. 타인에 대한 모욕감 줄 수 있는 표현을 하여야하고,

3. 그 타인이 누구인지 특정이 되어야 합니다.

​ 

명예훼손죄 고소한 썰!!,명예훼손죄변호사를 통해 명예훼손죄성립요건을 갖추었는지 상담하다.

갑씨는 SNS에 자신에 대한 악플이 게재되어 있음을 확인하고 매~우 화가났습니다.​

아무래도 자신에 대해 허위사실이 섞인 험담이 담긴 내용이었기 때문인데요.

화가 매우 크게 난 갑씨는 바로 명예훼손죄변호사를 찾기 시작했고,

수많은 방송에 명예훼손죄변호사로 소개되고, 다양한 연예인들 유명인들 사건을 진행한 저희 사무실을 수소문끝에 소개받아 변호사 상담을 예약하셨는데요,

상세 내용을 확인해보니, 갑씨는 연예인의 팬 중 1인이고, 다양한 활동을 하시는 분이라고 합니다.

팬카페에서 활동하는 팬들 중에서도 사실 자신이 누군지 소리 소문없이 활동하시는 분들도 계시지만 활발하게 활동하는 분들도 계신데요, 바로 갑씨가 팬카페에서 유명한 1인이었던 것이죠.

상대방은 팬카페에서 알게 된? ..실제로 만난적은 없지만 둘 사이에는 많은 지인들이 있어 상대방이 누구인지 정도는 알 수 있는 상황이었던 분이 갑씨의 활동에 불만을 삼고, 갑씨에 대해 악플이나 명예훼손적인 발언을 하는 것이었는데요.

다만 몇 가지 명예훼손죄 성립요건을 갖추지 못한 듯 하여, 조금 더 자료를 보강할 필요가 있음을 안내하였는데요.

아무래도 저희 사무실은 수많은 명예훼손죄 사건을 진행하다보니, 다양한 경우에 명예훼손죄 사건을 진행하면서 별별 일을 다 겪다보니, 변수가 참 많은 사건이 명예훼손죄, 모욕죄 사건이라는 점을 잘 알고 있기에

첫 번째 상담에서는 상대방이 누구인지에 대한 정보와, 상대방이 갑씨에 대해 게재한 글이라는 점에 대한 보강이 필요함을 안내하였습니다.

다만 모욕죄이든 명예훼손죄이든 그 처벌의 수위는 비슷하기에, 현재 상황에서 모욕죄, 명예훼손죄 고소가 가능하겠지만 명예훼손죄의 경우 더욱 보강이 필요함을 안내했는데요.

조금 더 보강을 하고 고소를 진행하시는 것이 좋겠다는 취지로 설명을 하고, 추후 다시 연락을 주시도록 안내하였는데요

또 다시 변호사상담을 예약하다

며칠 후 갑씨는 또 다시 상담을 예약하셨는데요, 이번에는 모든 준비가 되었다며 상황을 설명하셨는데요,

변호사님이 보시기에는 아직 부족한 부분이 있어 보였나 봅니다.

특히 SNS 중 트위터명예훼손 의 경우는 누구에 대해 이야기를 하는 것인지가 불분명한 경우가 매우 많거든요

그 부분에 대해 어떤 식으로 보강이 필요하고, 어떤 확인이 필요한지 안내를 해드렸습니다.

태연법률사무소에 정보통신망법위반(명예훼손), 모욕죄 사이버명예훼손 고소대리를 위임하다

이후 갑씨는 한번 더 전화를 주셨고,

대표 변호사님께서 보시고 , 이제 유선상 확인했을 때에는 명예훼손죄 성립요건이 갖추어진 듯 하다는 답변을 들었고, 바로 사건을 위임하시러 사무실에 내방하셨는데요,

사이버명예훼손죄의 경우 변호사들의 꼼꼼한 검토가 필요한 경우가 많기 때문에, 관련하여 미리미리 검토하여 준비하시는 것이 좋습니다.

실제로 명예훼손죄, 모욕죄로 고소를 했는데 혐의없음을 받았다, 각하를 받았다, 혹은 경찰서에서 경찰관이 이건은 요건을 갖추지 못했으니 받아줄 수 없다는 이야기를 했다는 등으로 상담을 예약하시는 분들이 매~우 많거든요. 그럼 이후 어떻게 되었는지 살펴볼까요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

태연법률사무소 대표변호사 : 김태연 주소 : 서울 강남구 압구정로 152, 극동타워 A동 2층
대표전화 : 02-3474-0301 팩스 : 02-3474-0302 이메일 : tylawfirm@naver.com